Как правильно носить наручные швейцарские часы?

Умеете ли вы правильно носить часы? На первый взгляд, в этом нет ничего сложного – надел на руку и носи. Но у одного человека единственные часы служат несколько десятилетий, а другой вынужден менять их или отдавать в ремонт чуть ли не ежегодно. На одном старенькие «Командирские» выглядят стильным аксессуаром, у другого эксклюзивный Ulysse Nardin имеет вид китайского ширпотреба. В чем тут причина?

НА КАКОЙ РУКЕ НОСЯТ ЧАСЫ?

Четкого правила, на какой руке носить часы, не существует, в этом отношении следует руководствоваться удобством и здравым смыслом. Обычно те, у кого ведущей является правая, носят часы на левой руке, левши – наоборот, на правой. Головка завода располагается справа, ес Если вы левша и носите часы на левой руке, их корпус и стекло намного чаще покрывается царапинами, а механизм подвергается риску удара или попадания влаги. Вам чуть ли не ежегодно требуется полировка часов, чтобы они выглядели подобающим образом.

ДОЛЖЕН ЛИ БРАСЛЕТ ЧАСОВ ПЛОТНО ОБЛЕГАТЬ РУКУ?

Безусловно, выбирая плотность обхвата браслета, нужно прежде всего руководствоваться собственным комфортом. Однако если дамы в этом вопросе не связаны ограничениями, то у мужчин принято фиксировать браслет и ремешок на запястье, примерно в одном-двух пальцах от начала кисти. Не нужно затягивать его чересчур туго, мешая кровообращению: идеальный обхват позволяет просунуть под ремешок один палец. Женские часы со строгим костюмом носят по-мужски плотно, с любой другой одеждой – так, как удобно владелице.

Выбирая часы, соотносите их размер с толщиной своего запястья. На тонком запястье гармонично будут выглядеть часы в изящном небольшом корпусе, тогда как крупные часы подойдут для людей с широкими запястьями.

ЧАСЫ ПОВЕРХ РУКАВА – ДОПУСТИМО ЛИ ЭТО?

В мужской одежде часы, надетые поверх рукава рубашки или свитера, недопустимы ни в коем случае. Манжета мужской рубашки достаточно свободна для того, чтобы можно было слегка отодвигать ее, сверяя время. Поверхность корпуса в этом случае остается защищенной от царапин, и прибегать к не самой дешевой услуге полировки швейцарских часов придется значительно реже.

Для женской одежды допустимо ношение браслета часов поверх длинного облегающего рукава или длинной перчатки, но только в том случае, если это изящные часики в корпусе из металла с художественно выполненным браслетом. Такие часы выглядят как стильное и дорогое украшение, элегантно дополняющее изысканный туалет.

МОЖНО ЛИ НОСИТЬ ЧАСЫ В СТАЛЬНОМ КОРПУСЕ С ЗОЛОТЫМ КОЛЬЦОМ ИЛИ БРАСЛЕТОМ?

Выбор часов и украшений в одном металле или хотя бы в одном цвете металла является проявлением элегантности и вкуса, но только в том случае, когда вы надеваете их с классическим костюмом или на формальное мероприятие. Если же предполагается свободный стиль одежды, этим правилом можно пренебречь. Браслет надевайте на руку выше часов или на другую руку, если он носится, свободно ниспадая на запястье. Не забывайте о периодическойчистке часов, чтобы обеспечить высокую точность механизма и его длительную службу.