Dubrovno Расположен в 8 км от железнодорожной станции Осиновка на линии Орша — Смоленск.
Расстояние до Витебска составляет 107 км, до Минска — 230 км. В 1393 году в грамоте Дмитрия Семёновича (Дмитрий Семёнович Секира впервые упоминается в 1425 году) упоминается «земля пустая дубровенская». Историческое название с раннего Нового времени и до 1917 года — Дубровна, в ж. р.
Предположительно во второй половине XIV века территория района вошла в состав Великого княжества Литовского. При великом князе Казимире эти земли были пожалованы в собственность Юрию Глебовичу, тогдашнему Смоленскому наместнику. Глебовичи и основали здесь замок (16 — 18 в.), который сыграл заметную роль в истории Дубровно.
На 1514 год, когда жители попросились на службу к великому князю московскому Василию Ивановичу, приходится письменное упоминание Дубровны[8]. После сражения под Оршей власть над населённым пунктом вновь вернулась к Литве.
В 1630 году в Дубровну виленским каштеляном Николаем Глебовичем построен монастырь бернардинцев.
В 1662 г. через село проезжал австрийский дипломат и путешественник Мейерберг Августин, который оставил описание архитектуры, быта жителей и окрестностей Дубровны.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Дубровенщина вошла в состав Российского государства. В 1773 году при разделе Могилёвской губернии на уезды Дубровна была определена городом, но в штатах 1877 года уже не числилась таковой[8].
Купивший у Казимира Сапеги Дубровенское графство, князь Г. А. Потёмкин в 80-х годах XVIII века построил в Дубровне первую в России часовую и позументную фабрики. В 1780—1861 годах в Дубровне действовали суконные мануфактуры. Местный промысел — дубровенская керамика (хозяйственная посуда, игрушки). В 1897 году насчитывалось 7974 жителя, из которых 4364 — евреи.