sfp

SFP (Small Form-factor Pluggable) и sfp + (Enhanced Small Form-factor Pluggable) – стереотипы малогабаритных оптических приемо-передатчиков. Они более популярны при построении оптоволоконных сеток, по сопоставлению с трансиверами иных типов, в следствие этого в нашей нынешней заметке мы станем болтать как раз о них. Собственно что это SFP (SFP+) модули? SFP (SFP+) модуль дает собой маленький узел в железном корпусе, с одной стороны имеющий контакты для подсоединения к основному устройству (маршрутизатору, коммутатору), а с иной — разъемы для подсоединения оптического кабеля (реже — витой пары), которые до применения прикрыты пластмассовой заглушкой.
SFP и SFP+ модули были разработаны в качестве ответа на многообразие обликов оптических кабелей. Взамен такого, дабы делать линейки коммутаторов, маршрутизаторов и т. д., оборудованных разными сочетаниями разъемов для оптических кабелей различных типов, изготовители прибавляют в прибора порты, а правильнее заявить — пустующие слоты, «шахты» под SFP-модули. Админу сети остается лишь только выбрать верный образ оптического трансивера и воткнуть его в разъем, создав этим образом оптический (или медный) порт подходящего эталона. Основная масса обликов SFP и SFP+ имеют буквально один и тот же форм-фактор: схожие габариты, подобную систему, ткань корпуса у обоих типов — металл.
Это разрешает устроить слоты для их универсальными. Основная масса закоренелых изготовителей сетевого оснащения на нынешний денек в собственных устройствах располагают порты формата SFP+, и предугадывают оборотную сопоставимость, например собственно что в эти слоты почаще всего возможно вставлять модули формата SFP. При данном, естественно, SFP трансивер станет трудиться сообразно собственным характеристикам, а не чертам SFP+. Но надо уточнять, есть ли эта вероятность, к примеру, в устройствах MikroTik нередко поддерживается лишь только SFP+.