Что нужно знать, отдавая в ремонт швейцарские часы

О высочайшем качестве элитных часов, изготовленных швейцарскими мастерами, ходит немало легенд. Тем не менее, это всего лишь механизм, созданный руками человека и требующий к себе бережного отношения для того, чтобы исправно функционировать в течение долгих лет. Если же подвергать его неоправданно высоким нагрузкам, механизм может сломаться или разрегулироваться. Тогда потребуется квалифицированный ремонт часов в специализированной мастерской, чтобы вернуть им работоспособность и точность хода.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЛОМКИ

Тонкий механизм швейцарских часов может прийти в неисправное состояние по ряду причин, вызванных, как правило, чересчур жесткими условиями эксплуатации. В первую очередь, среди них можно назвать:

  • механические повреждения в результате ударов и сильных сотрясений – например, во время занятий активными видами спорта, автомобильной аварии и т.д.;
  • попадание внутрь влаги во время купания;
  • воздействие высокой температуры в сауне или бане;
  • воздействие магнитных полей, вызвавшее намагничивание деталей механизма
  • длительное отсутствие профилактики, из-за чего произошло засорение механизма или пересыхание смазки.

Все эти воздействия рано или поздно приводят к поломкам. Как правило, ремонт швейцарских часов достаточно недешев, поэтому эксклюзивную вещь не стоит надевать в ситуациях, когда существует риск ее повреждения. Но если уж это произошло, вам стоит поискать надежную и респектабельную часовую мастерскую.

КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ В ЧАСОВУЮ МАСТЕРСКУЮ?

Поводом для обращения к часовых дел мастеру не должна быть только поломка механизма – напротив, это крайний случай, который говорит о чрезвычайном происшествии и требует применения всех возможных мер, вплоть до заказа оригинальных деталей у производителя. Чтобы ремонт дорогих часов не обходился в баснословную сумму, следует:

  • ежегодно осуществлять проверку герметичности корпуса;
  • каждые три года выполнять полную профилактику и чистку механизма;
  • выполнять профилактику в случае удара или попадания влаги (запотевания стекла изнутри);
  • выполнять регулировку механизма в случае нарушения точности хода.

При соблюдении этих несложных правил часы будут исправно служить не только вам, но и вашим детям, а возможно, и внукам.