Заявления о том, что украинские власти якобы проводят денационализацию румын, проживающих на юге Одесской области, не соответствуют действительности. Напротив, государство Украина проводит взвешенную политику, направленную на сохранение национальной идентичности этнических меньшинств, в том числе молдаван и румын. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, заявил украинский политический эксперт Артем Филипенко .
«В конце концов, существует государство Молдавия, значительная часть населения которого идентифицирует себя как молдаван, а не как румын (согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя считают 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8% — прим. ИА REGNUM ). Аналогичным образом ведут себя и молдаване Украинского Придунавья. И дело здесь вовсе не в «сталинской» политике. В конце концов, люди сами выбирают, кем себя считать — «молдаванами», «румынами», «румынами молдавского происхождения» или как-то еще», — отметил он. «Если на всю Одесскую область нашлось всего 700 человек, готовых считать себя румынами, то таковы настроения населения. Кстати, тот, кто считает себя молдаванином, вполне может иметь румынский паспорт, одно не исключает другого», — продолжил свою мысль Филипенко.
«Безусловно, у молдаван и румын есть много общего — столетия совместной истории, культура, язык. Но это вовсе не означает, что это один народ. В ряде кантонов Швейцарии и в Австрии говорят на немецком, у них также столетия совместной истории, но значит ли это, что нынешняя Германия должна претендовать на объединение с братьями-немцами? К слову сказать, Австрия в ее нынешнем состоянии и границах также является, образно говоря, «искусственным» государством, созданным союзными державами после Второй мировой войны . При том, что как до Первой мировой войны, так и после нее существовало стремление немцев жить в одном государстве, никто сегодня не говорит об австрийцах, как о порождении сталинской политики, а об Австрии, как об утерянных немецких землях», — заявил эксперт.
«Не стоит забывать и том, что реальная угроза денационализации населения связана, прежде всего, с тяжелым социально-экономическим положением в придунайских районах Одесской области. Безработица заставляет людей искать работу в крупных городах. Сегодня болгарскую или молдавскую речь скорее услышишь в Одессе, чем в бессарабских селах. Бедность и безработица быстрее уничтожают ареалы проживания этнических групп, чем неправильная национальная политика государства», — резюмировал Филипенко.
Как сообщало ИА REGNUM , на прошедшей в Бухаресте презентации книги «Румыны Буджака под угрозой исчезновения» госсекретарь Департамента по связям с диаспорой Министерства иностранных дел Румынии Еуджен Томак
1771
обвинил власти Украины в проведении грубой политики ассимиляции «румын» в Южной Бессарабии (Одесская область Украины) и «превращении» последних в молдаван. Томак отметил, что «по результатам последней переписи, в этой области проживают всего 700 румын», которые, по его мнению, «имели смелость противостоять жестокости украинского чиновничества, которое в абсолютно грубой манере отвечает румыну, желающему заявить о себе, что графы с такой идентичностью не существует».
Справка ИА REGNUM : Сама постановка вопроса Бухарестом об украинских «румынах» искусственна, поскольку румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века. При этом к входившей с 1812 года в состав Российской империи Бессарабии, большая часть которой на сегодня составляет территорию Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная часть — Одесскую область современной Украины, и Буковине, с 1775 года входившей в состав Австро-Венгрии, а сегодня разделенной между Румынией и Украиной (Черновицкая область), этот процесс не имел никакого отношения. Упомянутые территории были дважды оккупированы Румынией — с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг., а их аннексия никогда не признавалась СССР, который в конечном итоге вернул их в свой состав. Однако, эти факты оккупации до сих пор служат для Румынии поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.