В Коми общий прирост цен на продовольственные товары составил 2,6%

Ускоренный рост цен на потребительском рынке Коми, начавшийся в ноябре 2010 года, продолжился и в первом месяце 2011 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, январская инфляция, опережая темпы 2010 года, составила 101,7% против 101%. Основной причиной роста цен являлось удорожание продовольственных товаров, а также традиционное повышение тарифов в начале года на отдельные виды коммунальных услуг.

Общий прирост цен на продовольственные товары составил 2,6%. Повышение цен коснулось всех групп товаров, за исключением муки. Максимальное увеличение цен наблюдалось на сахар, крупы и бобовые — на 12%, в том числе крупа гречневая подорожала на 28%, пшено — на 16%, овсяная и перловая — на 9%, манная, горох и фасоль — на 3-4%. Высокие темпы роста цен сохранились на плодоовощную продукцию — в среднем на 8%, в том числе картофель стал дороже на 17%, овощи — на 11%, фрукты и цитрусовые — на 5%. Продолжает дорожать масло подсолнечное — на 6%, яйца — на 3%, отдельные виды хлеба и хлебобулочных изделий — на 1-2%.

Среди наблюдаемых видов молочной продукции и ее производных цены на молоко питьевое, сметану, кисломолочные продукты, творог выросли на 4-5%, молочный напиток, йогурт, молоко сгущенное и сухое, масло сливочное и сыры — на 1-2%.

Из мясной продукции рост цен был отмечен на говядину, свинину, куру и куриные окорочка, фарш мясной, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы копченые — на 1-4%.

Кроме того, подорожали отдельные виды рыбной продукции. Так, рыба соленая, маринованная и копченая стали дороже на 3%, соленые и копченые деликатесные продукты, рыба мороженая, филе рыбное, сельдь соленая и консервы рыбные — на 1-2%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания подорожали консервы фруктово-ягодные, мучные кондитерские изделия, кофе натуральный в зернах, майонез, водка, коньяк, шампанское и безалкогольные напитки на 1-2%.

Цены на предприятиях общественного питания выросли в среднем на 3%.

.