Программа денежно-кредитной политики Центрального банка Армении 2011 года разработана с учетом предусмотренных правительством и других компетентных органов мероприятий, направленных на удержание инфляции. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом на пресс-конференции в Ереване 7 февраля, представляя денежно-кредитную программу первого квартала 2011 года ЦБ Армении, заявил руководитель денежно-кредитного управления ЦБ Артур Степанян.
По словам Степаняна, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, посредством ужесточения денежно-кредитных условий и политики дедолларизации, направлена на резкое снижение инфляции в Армении 2011 году. Он также выразил уверенность, что ЦБ Армении, координируя свои мероприятия с предпринимаемыми шагами соответствующих компетентных органов правительства, сможет во второй половине 2011 года резко сократить инфляцию до заранее объявленного уровня, который составляет 4,1%.
Однако, как заметил Степанян, в ближайшие месяцы высокая инфляционная среда в стране сохранится, что обусловлено продолжающимся ростом цен продовольственных товаров на международном рынке. «Однако во второй половине 2011 года, в результате предпринимаемых действий, нам удастся снизить инфляцию», — сказал финансист.
Он также добавил, что в текущем году будет осуществлен более сильный контроль за ценообразованием отдельных видов товаров и услуг, в частности продуктов первой необходимости. В этой связи, по его словам, предусмотрена реализация универсальных программ в сфере сельского хозяйства, в частности расширение посевных площадей и семеноводства, что также будет иметь положительное воздействие на сокращение инфляции.
Отвечая на вопрос журналистов о том, учитывал ли ЦБ в своей денежно-кредитной программе возможный рост цен на газ в Армении в ближайшие месяцы, Артур Степанян дал отрицательный ответ, добавив, что Центральный банк не пошел на этот шаг, поскольку сейчас нет конкретных официальных заявлений о том, насколько и когда подорожает газ. «Когда на официальном уровне будет четко объявлено насколько возрастет стоимость газа для каждого отдельного гражданина, именно тогда и мы внесем поправки в денежно-кредитную программу ЦБ», — подытожил он.
В свою очередь экс-премьер-министр Армении Грант Багратян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что во второй половине года, как правило, цены на продовольственные товары снижаются, поскольку почти 75% сельскохозяйственных продуктов производится в северном полушарии, а здесь урожай получают в июле или октябре. «Пусть Центральный банк не преподносит это как прогноз или новость, — сказал Багратян. — Этот представитель ЦБ те же самые глупости говорил в начале 2010 года, говорил, что инфляция составит в Армении 4-5%, однако в конце года уровень инфляции достиг до 9,4%. Если в госструктуре есть кто-то, кто понимает, что такое денежно-кредитная политика и внешние факторы роста инфляции
1d38
(а причиной роста инфляции являются не внешние факторы, а монополизация экономики), то цены можно снизить и сейчас. Еще раз отмечу, что все заявления о снижении цен во второй половине года не новость, поскольку так происходит уже 230 лет», — подчеркнул экономист.
По его словам, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, которая исследует цены в 43 странах мира, в том числе и Армении, уровень цен в Республике Армения составляет 75% от цен европейских стран, а цены пищевых продуктов на 12% превышают показатели такой страны, как Россия и это в том, случае, когда доходы населения западноевропейских стран превышают доходы граждан Армении в семь раз, а России в три раза. «То есть, такой рост цен в Армении имеет совершенно иное объяснение. И работа таких сотрудников ЦБ, начиная с его руководства, является национальной катострофой», — подчеркнул он.
Обращаясь к тому, что в свой программе денежно-кредитной политики ЦБ не учел риск повышения цен на газ в Армении, Багратян назвал это неправильным подходом, поскольку в армяно-российском соглашении по газу четко отмечено, что цены на газ будут повысятся.
«Инфляционные явления в Армении обусловлены не только и не столько денежно-кредитной политикой, сколько налогово-бюджетной. То есть, основной причиной инфляции является политика руководства страны, направленная на формирование в стране «экономики одного олигарха», что приводит к ухудшению бизнес-среды. Более жесткая денежнокредитная политика, которою намерен вести ЦБ в этом году, может еще больше ухудшить бизнес-среду в стране, поскольку жесткая денежнокредитная политика означает повышение банковских процентных ставок, что делает недоступным кредиты для всех слоев бизнеса», — подчеркнул руководитель исследовательского центра «Политэкономия», экономист Андраник Теванян.
Как заметил экономист, в результате экономической политики президента и премьер-министра, в стране сформировалась такая ситуация, когда при использовании налогово-бюджетных рычагов ухудшается бизнес среда, а задействование денежно-кредитных рычагов приводит к негативным последствиям на финансовом рынке. «В этой ситуации усилия властей снизить инфляцию посредством жесткой денежно-кредитной политики не обеспечит успех, поскольку изначально руководство поставило вопрос сформировать «экономику одного олигарха». То есть, проблема состоит в демонополизации экономики и установлении свободных рыночных отношений. Иными словами, высокий уровень инфляции, утечка капитала из страны, ухудшение бизнес среды свидетельствуют об экономическом коллапсе», — добавил он.
Отметим, что в 2010 году инфляция в Армении, по официальным данным, составила 9,4%. По данным ЦБ Армении, такому скачку цен в стране способствовал резкий рост цен на продовольственные товары во всем мире. Продовольственный индекс Всемирного банка в конце 2010 год составил 25%. В структуре инфляции в Армении удельный вес роста цен на продовольственные товары составляет 7,5%, из этого около 5% составляет рост цен производимых в Армении продовольственных товаров, а 2% — подорожание продовольственных товаров на международном рынке.